当前位置: 首页 > 灵修分享 > 耶稣复活了(2013年复活节敬拜聚会的领受)
     
 
    耶稣复活了(2013年复活节敬拜聚会的领受)    
      作者:青年团契(俞霞)  发布时间:2013-06-08 21:55:32      
 
 
 
 

 耶稣复活了

      2013年复活节敬拜聚会的领受

耶稣复活了,耶稣真真切切地复活了,普天下当庆祝欢呼耶稣复活的喜讯,因为我们从耶稣复活的喜讯中得着了安慰,有了荣耀的盼望。

耶稣为担当世人的罪钉十字架,受死埋葬,第三天复活了。我们当纪念耶稣复活的大能,向普天下传扬复活的喜讯。因着耶稣复活,我们才有了永生的盼望。在复活节,我们当静静地思考耶稣复活的意义,我们可以从圣经学习领会,以下分享四个方面耶稣复活的意义:

一、耶稣复活证明了他是上帝的儿子

 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:15),耶稣是上帝的独生子,他是永活的神,是创始成终的神。他担当所有人的罪,神的儿子却要钉死在十字架,为我们而死。但是死却不能在耶稣身上继续,他为了我们而复活,彰显了神的大能。“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因着从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗马书1:4-5)。“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”(太16:15-17)。这些经文都证明耶稣是永活的真神。

耶稣在钉十字架前曾经三次将复活的事启示给门徒,(经上记载于太16:21-28;可8:31-9:1;路9:22-27;太17:22-23;可9:30-32;路9:43-45;太20:17-19;可10:32-34;路18:31-34)然而门徒听了就忘了,当见到耶稣复活的妇女们将喜讯告知门徒时,门徒们以为是胡言,就不相信。西门彼得和耶稣所爱的那个门徒就出来,往坟墓跑,进到坟墓见耶稣已不在,只见细麻布和耶稣的裹头巾在那里,他们看见就信了。“他们看见就信了”这是使徒的亏欠,我们现在有多少人像使徒这样,非要亲自经历耶稣的救恩后才相信。当福音传给我们时,我们还会有疑惑,还是不能完全地信服。只有当我们无助时,神帮助我们,我们尝到主恩的滋味才会相信神的存在。而那些没有看见而相信的人更为有福了,我们的小信和疑惑,会成为我们信仰道路的障碍。

耶稣的复活是实实在在、真真切切。圣经不仅新约有记载,在旧约就有先知预言基督的复活。“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”(诗16:10),路加福音24:44-48节耶稣对门徒说:“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验”,所以我们要常读圣经,见证神大能的奥秘。

二、耶稣的复活确保了赎罪代死的有效性

耶稣死在十字架上,他若没有复活,我们的信是徒然的。神爱世人,最大的恩典是“救”,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。罪的工价是死,是永远的死,耶稣代我们死,将永生的生命留给我们。耶稣的死是赎罪代价,耶稣的活带给我们永生。他怎样复活,信他的人也怎样有形有体地复活。

 “若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了”(哥林多前书15:14-15),基督的复活是为世人而复活,不然我们的信就是枉然的。我们要因着主基督的复活,而有了复活的新生命。等到将来信徒复活时,我们各人有各自的样式。圣经说:“死人复活也是这样:复活的是不朽坏的,复活的是荣耀的,复活的是强壮的,复活的是灵性的身体,我们的肉身必然朽坏。耶稣的死是个奥秘,代我们而死,唯有上帝的儿子才能从死里复活。“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子”(林前1520),我们不是都要睡觉,乃是都要改变,我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。我们复活的形体是荣耀、最美、属天的,不再有软弱、病痛,不再受自然的限制。因着耶稣的复活,我们要怀着感恩、虔诚的心。耶稣的复活是我们极大的盼望,我们得着荣耀的福分,能够得到属神的形体,得到不朽坏的形体,承受永恒的国度。                                               

三、耶稣复活是赐下圣灵和为信徒代祷的基础

主耶稣基督复活升天,并且赐下宝贵的圣灵给每一位信徒。他坐在全能父的右边,今天是圣灵同在的时代,我们相信是因圣灵而来的。“耶稣对他们说:‘父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:7-8),这是耶稣在升天之前对门徒所说的,耶稣升天后就降下圣灵与门徒同在,信徒是要受圣灵的洗。

我们因着圣灵的感动相信主耶稣是救主,因着圣灵的感动愿意服侍主,传扬那美好的福音。离了圣灵,我们寸步难行。圣灵是真理的灵,对我们的生活起着提醒帮助的作用。“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗8:2),使徒保罗论到在圣灵里的生活,因着圣灵所赐的律,我们才能脱离罪。我们属肉身的身体是软弱的,是容易跌倒的,靠着圣灵保惠师在我们心中的提醒,我们才能常常儆醒,抵抗外界的诱惑。保罗说随从圣灵的人体贴圣灵的事,体贴圣灵的乃是生命平安。“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来”(罗8:10-11),我们要凭着圣灵过得胜的生活。耶稣再来时,圣灵为我们作见证,作得救的凭据。

今天耶稣坐在父的右边,为我们代祷,他知道我们生命的软弱,为我们向父代求。耶稣是荣耀的大祭司,“这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进入神面前的人,他都能拯救到底,因为他是永远活着,替我们祈求”(来7:24-25)。主耶稣不仅用宝血涂抹我们的软弱,赦免我们的过犯,还在父面前为着我们代求。

四、耶稣的复活确保信徒得到属天的产业

“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(彼前1:3-4),耶稣升天,为我们在天上预备住处,为我们预备将来的基业。我们能够因着耶稣的复活有重生的生命,我们靠着圣灵重生,得着天上的基业。

在日常生活中,我们要靠着圣灵胜过罪恶。我们要离开罪恶,认罪悔改,求主的宝血遮盖赦免,过圣洁的基督徒的生活。我们要遵行上帝的旨意,唯有遵行父旨意的人才能进天国。我们要学像耶稣,将自己的老我与耶稣一起钉在十字架,靠着圣灵拥有重生的生命、属天的生命,。因着耶稣宝血的赎罪,我们要与过去的自己一刀两断,从成为神的儿女起,过着分别为圣的生活。

复活的讯息已经传开,我们不能单单只是将复活节当个形式来过,我们要在这个特殊的节日思想神的大能。复活的信息是成长的盼望,我们虽然在主面前起初都像吃奶的婴孩,但我们要靠着祷告读经的生活来认识主的救恩,属灵的生命要得到渐长。我们要学像耶稣,要有耶稣的样式,在生活中荣神益人,作神荣美的见证。复活的信息是活泼的盼望,耶稣向门徒显现时第一句是“愿你们平安”,耶稣升天后将赦罪的平安赐给我们,我们“应当一无挂虑,凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将我们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念” (腓4:6-7)。       

          

          参考经文:路24:1-12; 28:1-10 ;16:1-8; 20:1-10;林前15

                    2013331永恩堂主日聚会 


 
 
     
 
 
 
上一篇:
下一篇: 生命的亮光
             
 
     
 
;
2012 上海市松江区基督教会永恩堂  
  沪ICP备 12032884号